Муниципалитет  округĕн пуçлăхĕ





Сайт тытăмĕ

Ытти сайт хыпарĕсем

Категорисем
Сăвăçсем [15]
Çыравçăсем [6]
Тĕпчевçĕ-ăсчахсем [13]
Спортсменсем [2]
Артистсем [2]
Тухтăрсем [1]
Юрăçсем [2]
Композиторсем [4]
Художниксем [5]
Публицистсем [3]
Политика ĕçченĕсем [6]
Фольклористсемпе таврапĕлÿçĕсем [3]
Педагогсем [3]
Районăн хисеплĕ гражданинĕсем [8]
Вăрçăпа çар паттăрĕсем [5]
Вăрçăпа ĕç ветеранĕсем [4]
CCCР, РСФСР тата ЧР патшалăх преми лауреачĕсем [12]
Экономикăпа производство йĕркелÿçисем [3]

Ыйтăм
Трак ялĕн чăн-чăн ятне каялла тавăрмалла-и?
Пурĕ миçе хурав: 61

Статистика


Халĕ сайт çинче: 1
Хăнасем: 1
Юзерсем 0
Тĕп страница » Статьясем » Районăн хисеплĕ гражданинĕсем

Элли Юрьев художник, график, медальер
Рассмотрев ходатайство Местного политического Совета Красноармейского районного местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Исаковского сельского поселения и отдела социального развития и архивного дела администрации Красноармейского района, за особые заслуги в общественно-политической деятельности, значительный вклад в развитие изобразительного искусства, культуры чувашского народа, широкое общественное признание Собранием депутатов Красноармейского района было принято решение присвоить звание «Почетный гражданин Красноармейского района» Юрьеву Элли Михайловичу.
Элли Юрьев — автор герба и флага Чувашии, герба и флага Чебоксар, народный художник Чувашии, лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, член-корреспондент Всероссийского геральдического общества, почетный гражданин города Чебоксары.
Элли Юрьев родился 25 марта 1936 года в селе Исаково Красноармейского района. Его отец — известный чувашский журналист и поэт Михаил Юрьев.
Воспитанный в Тбилисской академии художеств на грузинской школе живописи, графики и скульптуры, Элли Юрьев стал яркой личностью в геральдике, вексиллографии.
Искусствовед Юрий Викторов, автор монографии «Элли Юрьев. Художник и время» отметил на открытии выставки: «Юрьевым было оформлено более 400 изданий, он изменил художественно-эстетическое лицо чувашской книги. За что бы ни брался, все делал профессионально, изящно. Не зря его называют утонченным мастером-стилистом». Эстетство проявляется в каждом штрихе, даже самой грязно-черновой работе. Особенно это чувствуется в самом начале экспозиции, в зале, где представлены разработки всевозможных шрифтов и так называемых «водяных знаков», сеточек: миллиметровые засечки, аккуратные, дотошно-правильные шишечки хмеля… Главный государственный шрифт Элли разработал на основе грузинского — сказалась учеба в Тбилисской академии художеств. Метаморфоза вычурных, буйных «горных» букв завершается стройным алфавитом из округло засеченных, покладистых, аккуратных (как это похоже на национальный чувашский характер!) букв. Создавал он шрифты без компьютера, как сейчас приятно, без специальной аппаратуры: вручную, штрих за штрихом, исправлял огрехи белилами. Так незримо и неуловимо Элли связал грузинский и чувашский народы.
Юрьев брался за иллюстрирование прозаических сочинений, романов и новелл, требующих от художника обстоятельного рассказа, воссоздания местного колорита, картинного решения отдельной иллюстрации. В своих работах над поэмой Константина Иванова «Нарспи» он стремился передать ясный, светлый взгляд деревенской девушки на мир, стремление народа к свободе, воспевание красоты мира. Юрьева привлекали книги, где волнение и мечты не уводят в романтическую даль, которые любовь обычно представляют себе в образе красивой женщины, весну — как цветущий сад, оживленный птичьими голосами, которые даже в минуты горестных раздумий не забывают земного мира и милых сердцу живых существ. Само собой разумеется, что для того, чтобы оценить искусство книжной иллюстрации Юрьева, нужно держать книгу в руках и перелистывать страницы: все рассчитано, взвешено и найдено — и масштаб, и формат, и последовательность изображений, и характер бумаги, и техника печати, и особые приемы штриховки: когда параллельные линии, неожиданно сужаясь или утолщаясь, создают объемные фигуры. «Самой важной частью в своей работе Элли Михайлович считал линию. Их он проводил всю жизнь. Кистью, пером, карандашом, пастелью. Все эти линии сложились в его судьбу и остались на полотне жизни родной республики», — сказала на открытии выставки вдова художника Галина Юрьева.
Представление о Юрьеве, как о художнике книги, каллиграфе, рисовальщике, графике, иллюстраторе литературных произведений, трудно согласовать с представлением о лучезарно-красочном живописце, авторе широко выполненных, декоративных по общему впечатлению картин. Между тем Юрьев, особенно в свои последние годы, положил много сил на этот вид искусства. Юрьев в живописи — тот же график. Его рваные розовые облака, оранжевое небо утром, дымчатое — в сумерках и мглистое — ночью, осенняя листва — словно заставки для рабочего стола компьютера, стандартный набор от Windows. От гармоничных сочетаниях цветов на листах, выполненных пастельными мелками, веет тоже же беззаботностью: глаз отдыхает от жесткой условности графики.
24 марта состоялось торжественное открытие музея – картинной галереи имени Э.М. Юрьева, расположенного в Исаковском сельском поселении Красноармейского района.


Çăлкуç: http://gov.cap.ru/list4/news/rec.aspx?gov_id=67&link=&preurl=.&FKey=F_JURL_ID&id=1528069
Категори: Районăн хисеплĕ гражданинĕсем | Кам хушнă: mixaj_58 (29.11.2012)
Миçе хут пăхнă: 1292 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
  Русская версия | English

    

    

    

Кĕмелли форма
2020 çулхи тĕп пулăмсем
 Чăваш Республики - 100 çулта

Красноармейски (Трак) районĕ - 85 çулта

2020 çул - Константин Иванов поэт çулĕ


Николай Ашмарин чĕлхеçĕ çуралнăранпа 150 çул
 Петĕр Яккусен поэт тата чĕлхеçĕ çуралнăранпа
70 çул


Шырав

Кун тăрăм

Архив

Янкасçăсен сайчĕ

Сайт авторĕ тата модераторĕ- Михайлов Алексей, Чăваш Республикин Президенчĕн 2010,2012 çулсенчи стипендиачĕ, Сайт администраторĕ - Михайлов Виталий Михайлович, Красноармейски шкулĕнче чăваш чĕлхипе общество пĕлĕвĕ вĕрентекен
Copyright alex-net © 2023